Nationaler Workshop für ein zukünftiges Ecosystem-Accounting in Deutschland in Hannover

In Zusammenarbeit mit der TU Berlin, dem Leibniz Institut für ökologische Raumentwicklung IÖR Dresden, der FFU Berlin und dem Bundesamt für Naturschutz BfN hat das PhyGeo am 03.03.2020 den ersten Nationalen Workshop für ein zukünftiges Ecosystem-Accounting in Deutschland in Hannover durchgeführt.

Die Veranstaltung fand im Rahmen des durch das BfN geförderten Forschungsprojektes „Integration von Ökosystemen und Ökosystemleistungen in die Umweltökonomische Gesamtrechnung. Theoretische Rahmenbedingungen und methodische Grundlagen” sowie des EU Horizont 2020 Projektes MAIA im „Königlichen Pferdestall“ der LUH statt. Insgesamt nahmen rund 30 Vertreterinnen und Vertreter verschiedener Bundesministerien, Bundesämter, Forschungseinrichtungen, Universitäten und Nichtregierungsorganisationen teil. Ziele der Veranstaltung waren die Darstellung der Ergebnisse der oben genannten Forschungsprojekte, die Stärkung des mit dem Thema verbundenen Netzwerkes sowie die Entwicklung einer „Roadmap“ für die Implementierung eines Ecosystem-Accounting auf nationaler Ebene in Deutschland.